Вопросы и ответы

Установка индивидуальных приборов учета холодного или горячего водоснабжения проводится при отключенных стояках холодного или горячего водоснабжения.

Такое отключение не относится к работам, связанным с эксплуатацией или ремонтом общего имущества в МКД, оплата выполнения которых осуществляется за счет платы граждан за содержание и ремонт жилого помещения (статья 154 Жилищного кодекса РФ). Поэтому при установке квартирных счетчиков, отключение стояков производится за счет собственника жилья. 

Плата за жилое помещение не зависит от количества зарегистрированных на его площади человек. По Жилищному кодексу РФ собственники квартир обязаны нести расходы по содержанию общего имущества МКД согласно своей доле в праве общей собственности. Это доля пропорциональна размеру общей площади квартиры (ст. 39, 42 ЖК РФ). Таким образом размер платы за содержание жилья устанавливается на квадратный метр.

Оплата за отопление рассчитывается исходя из занимаемой площади жилья. При наличии коллективных приборов учета теплоэнергии в расчет платы за отопление принимаются среднемесячные показатели за предыдущий год, с последующим перерасчетом в конце года. Платежи за другие коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение) осуществляются по показаниям приборов учета. При их отсутствии платеж рассчитывается исходя из нормативов потребления каждого вида услуг на человека, установленных органами местного самоуправления.

Может ли собственник, сделавший ремонт, воспротивиться такой замене, даже если решение о ремонте было принято большинством голосов на общем собрании жильцов дома?»

Согласно п.1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ принятие решений о ремонте общего имущества в многоквартирном доме принимается большинством голосов от общего числа собственников в МКД. Решение общего собрания является обязательным для всех собственников, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании.

Необходимо отметить, что действующее законодательство не запрещает жильцам заниматься интерьером квартиры и закрывать инженерные коммуникации  коробами. Однако оно обязывает обеспечить доступ к трубам в любое время суток по требованию обслуживающей организации для проведения ремонтов, осмотров общего имущества, ликвидации возможных аварий.

В данном случае требование о компенсации не правомерно, так как именно собственник обязан обеспечить доступ к общему имуществу. Если вопрос не удается решить путем переговоров, он решается в судебном порядке с взысканием всех издержек, связанных с затягиванием сроков проведения работ, нарушении интересов иных собственников и т.д.

В  соответствии с Постановлением  Правительства  РФ от  06.05.2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и  пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», с сентября 2012 г. в состав платы за коммунальные услуги надлежит отдельно вносить платеж за коммунальную услугу, потребленную в жилом помещении, и отдельно - плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме  (далее коммунальные услуги на общедомовые нужды).

На собственников возлагается обязанность оплачивать не только коммунальные услуги, потребленные в своей квартире, но также коммунальные ресурсы, используемые на содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии со статьями 210,249 Гражданского кодекса РФ и статьями 39 Жилищного кодекса РФ.

Коммунальные услуги на общедомовые нужды рассчитываются на основании показаний общедомовых узлов учета (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергия МОП).

Объем коммунальных услуг на общедомовые нужды вычисляется как разница между показаниями коллективного прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме.

В соответствии с Постановлением  Правительства  РФ от  06.05.2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и  пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», объем коммунальной услуги на общедомовые нужды исполнитель (управляющая организация) обязан, распределить между всеми жителями многоквартирного дома (потребитель).

Формулы расчета объема коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, приведены в Приложении № 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011г. (формулы 11, 12, 13 и 14).

В соответствии с пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491), в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме (далее МКД), не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого или нежилого помещения в этом МКД. К ним относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, чердаки, технические подвалы и т.д.

Собственник помещения в МКД обязан нести расходы на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В связи с этим расходы на содержание и ремонт мусоропроводов лифтов и лифтовых шахт обязаны нести все собственники жилых и нежилых помещений в МКД независимо от расположения таких помещений в доме.

В плату за содержание и ремонт лифта не входят расходы на пользование лифта как средствами транспортировки граждан и грузов.  

Предыдущая